スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自家製麺!!

はるにれには2種類の麺があります。

プチプチとした食感と、喉ごしが命の細麺と、
モチモチとした食感と、歯ごたえが命の中太麺。
どちらもちゃんと自家製麺。

細麺は、国産小麦100%。
中太麺は、国産小麦と輸入小麦を1:1でブレンド。

麺は使う小麦の種類と配合比率、加水率、塩ボーメ(かんすいの量)、
熟成(寝かせ)具合、その他の添加物(グルテンや玉子、着色料)など、
無限の組み合わせがあって、ある意味スープやタレよりも難しい。
しかも、その日の気温や湿度で仕上がりが微妙に違ってくる。

神経を使い、ストレスが溜まる作業ですが、
研究が大好きな僕には、一番面白い仕事でもあります。

正解がなく、迷宮に迷い込んだような感覚。
でも、正解がないからこそ、いつまでも楽しめる。

半年前に自分が「これだ」と思っていた麺が、
今の自分には到底納得できないこともしばしば。

その半年の間に、自分にどんな変化が起こったのか、
人生規模で思考を巡らせたりして…。

ラーメンにもロマンチシズムを!って感じでしょうか。

100211_1009~01 100211_1003~01

100211_1000~01

執筆担当 小原

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

menharunire

Author:menharunire
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。