スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

はるにれスープ

この写真、スープ仕込中の寸胴を写したものです。(メチャ貴重!)

20101111.jpg

はるにれスープの最大の特徴は、その透明度にあります。
丼の底まで透けて見えるスープ。
ガラや野菜の旨みをしっかりスープに移しつつも、
透明度を保つのは、なかなかに難しいのです。
絶対に沸騰させない。
でも温度が低いと旨みも出せない。

だから、スープの温度を徹底的に管理します。
写真のように寸胴用の温度計で管理します。
火力は人差し指で「チョンチョン」って感じで本当に繊細に調整します。

そして、濁らせないために、頻繁に交換するネギ以外、
すべての食材を不織布で包みます。

毎日毎日、神経を研ぎ澄まして、細心の注意を払って、
「手間と時間」という精一杯の愛情を注ぎ込んで、
ようやくスープが出来上がります。

さあ、今日もおいしくできたかな!?

執筆担当 小原

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

menharunire

Author:menharunire
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。