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「器:うつわ」

はるにれのデザート、杏仁豆腐は隠れたベストセラーです。

その味もさることながら、器(うつわ)にも注目をしてみてください。

20100715_02.jpg

普通のサービスでは、白い陶磁器でのご提供となります。

しかし、お声掛けいただければ、ガラスの器でのご提供ができます。

実は、このガラス器、昭和30年という年代ものです。

20100715_01.jpg

甘味やをやっていた私の実家からいただいたもので、かき氷の器として使っていました。

昭和30年代、冷房が普及していない暑い夏を乗り越えるための工夫として、庶民にとってはかき氷が欠かせないものでした。

暑い厨房で、父と母がかき氷をかき、忙しく働く姿を今でも鮮明に覚えています。器を見るたびに思い出す夏の光景です。

執筆担当 矢沢

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